BENEFÍCIO DO OVO

De tempos para cá o ovo se tornou um grande alido da alimentação saudável. Além disso, é um ingrediente versátil: pode ser usado em receitas, preparado de diferentes formas e é uma boa opção para consumir em qualquer refeição.

  • Aumento da massa muscular, pois é uma ótima fonte de proteínas e de vitaminas do complexo B, as quais são importante para dar energia ao organismo;
  • Favorecimento da perda de peso, isso porque é rica em proteínas e ajuda a aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que as porções das refeições diminuam;
  • Prevenção de doenças como câncer e melhora da atividade do sistema imunológico, já que é rico em antioxidantes como as vitaminas A, D, E e do complexo B, aminoácidos como o triptofano e a tirosina, e minerais como o selênio e o zinco;
  • Diminuição da absorção de colesterol no intestino, pois é rico em lecitina, o qual atua no metabolismo das gorduras. Além disso, alguns estudos indicam que o consumo regular de ovo poderia ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL;
  • Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rico em selênio, zinco e vitaminas A, D e E, que atuam como antioxidantes, prevenindo os danos dos radicais livres às células;
  • Combate a anemia, já que contém ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que são nutrientes essenciais que favorecem a formação das hemácias;
  • Mantém a saúde dos ossos, pois é rica em cálcio e fósforo, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, além de cuidar da saúde dos dentes;
  • Melhora a memória, os processos cognitivos e a aprendizagem, pois é rico em triptofano, selênio e colina, sendo esta última uma substância que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para o funcionamento cerebral. Além disso, alguns estudos indicam que também poderia prevenir doenças como Alzheimer e favorecer o desenvolvimento neurológico do feto, por exemplo.
  • O ovo geralmente só está contraindicado nos casos de alergia à albumina, que é uma proteína que pode ser encontrada na clara do ovo.